Grundbau und Bodenmechanik Aktuelles

Informationen zum Laborbetrieb

Die Arbeiten in unseren Laboren werden wieder ab dem 25.05.2020 möglich sein.

M. Ney

Informationen zum Lehrbetrieb im Sommersemester 2020

An dieser Stelle informieren wir über das Lehrangebot des Fachgebiets Grundbau und Bodenmechanik im Sommersemester 2020. Die Informationen werden kontinuierlich aktualisiert und bei Bedarf erweitert. Modulspezifische Informationen werden i.d.R. in den entsprechenden ISIS-Kursen bereitgestellt.

Allgemeine Informationen zum Lehrangebot und Lehrmaterialien

Das gesamte Lehrangebot der TU Berlin wird im Sommersemester 2020 nach aktuellem Stand online ohne Präsenzveranstaltungen angeboten. Das Fachgebiet Grundbau und Bodenmechanik nutzt hierfür vorzugsweise die TUB-Lehrplattform ISIS.

Über die jeweiligen ISIS-Kurse der angebotenen Module stellen wir Lehrmaterialien und Informationen zur Verfügung. Das Sommersemester 2020 wird von den Studierenden in hohem Maße Selbststudium erfordern. "Selbststudium" bedeutet Eigenleistung und Eigendisziplin. Über unsere auf ISIS angebotenen Lehrmaterialien hinaus gibt es für das Selbststudium weiterführende Informationen zu jedem Thema in der von uns angegebenen Literatur sowie darüber hinaus im Internet. Beim Selbststudium ist es empfehlenswert in erster Linie das umfassende Onlineangebot der Universitätsbibliothek zu nutzen. Neben dem Zugriff auf zahlreiche Lehrbücher und Fachzeitschriften besteht auch Zugriffsmöglichkeit auf aktuelle Normen.

Das Selbststudium wollen wir so weit wie möglich unterstützen. Hierzu zählen im Rahmen von

• Vorlesungen: bereitstellen u.a. von einleitenden Videos oder Audiostreams sowie Präsentationsfolien zu den jeweiligen Themengebieten.
  • Übungen: bereitstellen u.a. von Aufgabenstellungen und Ansätzen möglicher Lösungswege sowie von Zwischen- und Endergebnissen. Sollten bei der eigenständigen Bearbeitung von Übungsaufgaben unlösbare Probleme auftreten, können diese präzise dem zuständigen wissenschaftlichen Mitarbeiter per E-Mail benannt werden. Bei Bedarf kann ein Videochat-Termin vereinbart werden.
  • Tutorien: anbieten von Videochats in Gruppen mit den Tutoren zu festen Zeiten und zu festgelegten Themen. Grundsätzlich wird es keine Einzelsprechstunden geben.

Lehrangebot im Bachelorstudium

Folgende Bachelor-Module werden im Sommersemester 2020 angeboten:
(Modul-/LV-Titel - Ansprechpartner)

• Grundbau und Bodenmechanik I - Dr.-Ing. Daniel Aubram

Detaillierte Informationen entnehmen Sie bitte dem Infoblatt. Der Zugang zum ISIS-Kurs erfordert einen Zugangsschlüssel, welcher auf dem Infoblatt zu finden ist.

Lehrangebot im Masterstudium

Folgende Master-Module werden im Sommersemester 2020 angeboten:
(Modul-/LV-Titel - Ansprechpartner)

Auf der ISIS-Seite des jeweiligen Moduls werden detaillierte Informationen bekanntgegeben. Der Zugang zu den ISIS-Kursen erfordert einen Zugangsschlüssel. Bitte senden Sie eine E-Mail an den jeweiligen Ansprechpartner (s.o.), der Ihnen dann den Zugangsschlüssel mitteilt.

Folgende Mastermodule finden nicht statt, weil sie Präsenzzeiten erfordern:

• Bodenmechanisches und bodendynamisches Praktikum - Dr.-Ing. Ralf Glasenapp

Leistungsnachweise und Prüfungen

Es gelten bis auf weiteres die aktuellen Regelungen des Krisentabs der TU Berlin: www.tu-berlin.de

Außerdem sind die aktuellen Regelungen des Prüfungsamtes zu beachten: www.pruefungen.tu-berlin.de/menue/informationen_corona_virus/parameter/de/

Studien- und Abschlussarbeiten

Themen für die Bearbeitung von Studien- und Abschlussarbeiten liegen weiterhin vor. Bei Interesse bitte konkret per Mail Kontakt mit dem jeweiligen wissenschaftlichen Mitarbeiter aufnehmen. Abschlusspräsentationen werden nach Möglichkeit in Form von Videochats durchgeführt.

Allgemeine Anfragen und Nachfragen

Fragen bzgl. der aktuellen Regelungen die nicht einzelne oben genannte Module betreffen bitte ausschließlich per E-Mail an das Sekretariat richten. Das Sekretariat wird die Beantwortung koordinieren und hierfür bei Bedarf mit entsprechenden Mitarbeitern die Anfrage klären.

Themenvorschläge für Master-, Bachelor- und Studienarbeiten